去年寫完《孩子就是要這樣玩》之後,因為一時榨出太多腦汁,害我只好去露營時,用高梁補了很多回來。這當然是玩笑話,不過大家都知道,當了媽媽之後,忘性會比記性好。問題是,大部分的人都認為,媽媽這角色是十八般武藝都要會,而且是天生自然無怨無悔就要犧牲奉獻到底。

 

2010年六月中出版《媽媽就是要這樣當》這本書,就是這樣從我心中出現的。親子教養書在在各訴你要愛孩子,要栽培孩子,要對家庭怎樣怎樣;可是沒有一本書告訴你,媽媽應該怎麼樣愛自己,要怎樣調適與面對孩子,才能以媽媽的角色快樂地活下去。所以我把這書定位成:媽媽的求生手冊。

 

這不是教你當別人眼中好媽媽,我只是從我自己和觀察到的朋友經驗中,描述出一個媽媽應該要怎樣自我成長與激勵,才可以在這至少要跑二十年(孩子成年要二十歲)的育兒馬拉松中,穩健地以自己的腳步往前行。

 

很幸運地,我有幾十位媽媽同志們,也每週固定見到幾十位孩子們,甚至到過我家玩的孩子們,我想應該超過數千人次(人次是以來的次數算)。所以我描述的事情,不單是我個人經驗,也是和媽媽同志們,互相激盪與交流出來的想法。

 

教養理念跟現實生活,是有很大差距的。我不擅長理念,我只會生活。所以《媽媽就是要這樣當》,是我這個媽媽的生活經驗,也是我的媽媽同志們的生活經驗。這不是冷冰冰追求成功的理論,是活生生的屢敗屢戰的生活經驗。

 

舉例而言,K小孩是被現在主流教育學者所譴責的,問題是媽媽的身分不可能下班,媽媽如果急於想糾正孩子的問題,或是媽媽因為太生氣而變成漲滿氣還凸出刺的河豚時,有時K這個動作,就迅速讓氣消了。承認K小孩這件事存在,然後試著去劃出冷靜界線,慢慢去修正與找出親子的空間。這比所謂怕自己孩子心理留下陰影,卻不在乎孩子把陰影丟給別人好多了。

 

媽媽要喜歡自己,無論主動或被動成為這個角色,就是設法去完成這個專案。這本書分為五部份〈主婦完全抗憂守則〉、〈主婦完全管訓守則〉、〈主婦完全管訓守則〉、〈主婦完全陪伴守則〉、〈主婦完全出遊守則〉。

 

主婦是我,主婦是你,主婦是每個想快樂的媽媽們。